Как появились бумажные салфетки

Как появились бумажные салфетки

19 Февраля 2018

Привычные нам бумажные салфетки, которые пришли на смену тканевым, появились лишь в конце 19 века. Как же человечество обходились без салфеток раньше? Проблемы с гигиеной возникли тогда, когда люди еще ели голыми руками, но уже стеснялись вытирать их об одежду, скатерть или соседа, и рабы стали вытирать губы своим хозяевам листьями фигового дерева.

В древней Азии, например, вместо бумажных салфеток использовали специальную чашу с водой, а древние греки брали тоненькие куски хлеба. Древние римляне были изобретательнее — свои салфетки из асбестовых волокон они просто бросали в огонь, чтобы очистить их. И только в 16 веке стали массово использовать различные тканевые салфетки. В Россию первая такая салфетка попала благодаря Петру I, который привез ее из Германии. Кстати, на немецком салфетка звучит как salvette, но настоящие его корни, как ни странно, итальянские (salvietta — полотенце).

Своему появлению на свет первые бумажные салфетки обязаны английскому фабриканту Джону Дикинсону. В 1887 году, в Америке, он представил бумажные салфетки, сделанные на станке собственного изобретения, на ежегодном собрании крупных производителей бумаги. С тех пор одноразовые салфетки из бумаги прочно вошли в наш быт.

Бумажные салфетки дома или в общественных местах — признак аккуратности. Сейчас купить бумажные салфетки всех цветов и размеров можно где угодно, при том недорого. Фирменная печать на бумажных салфетках стала неотъемлемым атрибутом брендирования. Особенно это касается бизнеса, связанного с питанием: рестораны, кафе, фастфуды, и т.п. Выгодно купить бумажные салфетки оптом можно в компании Инпак — крупнейшем поставщике хозтоваров с 20-ти летним опытом на этом рынке.

Как появились первые влажные салфетки

Как однажды призналась сама Изабелла Кастильская, Королева Испании: За всю жизнь я мылась только дважды: когда родилась, и когда выходила замуж. Если бы тогда, в 15 веке, под рукой у нее были влажные салфетки, проблема гигиены не стояла бы так остро.

Имя первого создателя влажных салфеток, увы, осталось неизвестным. По одной из версий, идея и реализация их производства принадлежит компании Кимберли-Кларк. По другой версии, создателем стал некий Дж. Г. Томпсон. Достоверно известно, что массовый выпуск влажных салфеток впервые был налажен в 70-х годах. На наши рынки одноразовые влажные салфетки попали только к концу 90-х.

Первые одноразовые влажные салфетки, скажем так, хорошим качеством и практичностью не отличались. Это были все те же бумажные салфетки, только пропитанные бактерицидным составом. Использовались они преимущественно для ухода за малышами. Такие салфетки моментально рвались, так же быстро высыхали, и вообще не обладали мягкостью, прочностью и красивыми формами.

Только с появлением большего числа синтетических материалов, влажные салфетки наконец смогли занять достойное место в личной гигиене и быту человека. Сегодня они выполняют широчайший спектр задач: ухаживают за кожей, ранами, животными, техникой, требующими особой деликатности поверхностями; борются с самыми разными видами загрязнений, бактериями, и даже с радиацией.

Современные влажные салфетки не рвутся и не высыхают; они приятные на вид, на запах и на ощупь. На сайте компании "Инпак" вы всегда можете купить влажные салфетки оптом по самым выгодным в Украине ценам. Большой ассортимент и опытные менеджеры позволят легко выбрать те салфетки, которые лучше всего будут отвечать именно вашим нуждам.

Возврат к списку


Поиск