Все, что нужно знать о контейнерах ВПС

Все, что нужно знать о контейнерах ВПС

Все, что нужно знать о контейнерах ВПС

19 Декабря 2018

В последнее время в Украине и мире значительно вырос спрос на упаковку из ВПС - вспененного полистирола. Основной причиной принято считать растущую популярность магазинов самообслуживания и точек быстрого питания. Легкие, надежные и экономичные изделия из вспененного полистирола прочно занимают лидирующие позиции в этой нише, постепенно вытесняя привычные картон и пластик.

Технически, ВПС или EPS — это тоже пластик, но насыщенный пузырьками воздуха. Существуют два метода “вспенивания”, и, соответственно, две основных группы материалов из ВПС - пенопласт и экструдированный пенополистирол.

Изготовление ВПС (EPS)

Для изготовления пенопласта гранулы полистирола специальных марок нагреваются паром в особых формах. Такую упаковку легко отличить по характерной структуре - она состоит из небольших шариков, соединенных между собой.

Экструдированный пенополистирол получают, в свою очередь, из гранул полистирола широкого назначения. Промежуточный продукт такого производства - вспененная лента, из которой потом формируются необходимые изделия, например, посуда и лотки. Такая лента устойчива к износу, а ячеистая структура делает ее отличным тепло- и влагоизолятором.

В процессе вспенивания изначальный объем пластика способен увеличиться до полутора раз, то есть изготовить более толстую пленку можно из того же количества сырья, что и тонкую.

Изделия из такого материала занимают больше места, это усложняет их хранение и транспортировку. Однако, низкая себестоимость упаковки из ВПС по сравнению, например, с бумажной, позволяет полностью компенсировать дополнительные затраты.

При этом, упаковка из вспененного полистирола:
  • легкая;

  • выдерживает разные температуры;

  • хорошо удерживает влагу и «дышит», что просто необходимо для хранения некоторых продуктов;

  • может быть устойчива к микроволнам;

  • поглощает вибрацию и удары;

  • легко поддается окраске и формируется.

Где применяется ВПС

Все эти свойства делают вспененный полистирол практически универсальным упаковочным материалом, но особенно активно он представлен в пищевой промышленности. Из ВПС изготовлены одноразовые лотки, контейнеры, стаканчики, ячейки для куриных яиц и еще множество предметов, которые мы используем ежедневно. Из вспененного полистирола возможно производство упаковки со специальным впитывающим слоем, что особенно актуально для емкостей мясных продуктов. Кроме того, вспененный полистирол широко используют для упаковки бытовых приборов, игрушек, инструментов.

Рынок упаковочных материалов постоянно растет, и по прогнозам аналитиков, сохранит такую динамику как минимум ближайшие пять лет. С развитием культуры потребления растет производство ВПС и альтернативных полимеров. Конкуренция в этой отрасли достаточно сильная, так как аналогичные материалы (например, полипропилен) также с успехом используется в пищевой промышленности. Тем не менее, преимущество упаковки из вспененных материалов - их полное соответствие санитарно-гигиеническим нормам, установленным Министерством здравоохранения Украины. Несмотря на распространенное мнение о том, что применение ВПС для упаковки пищевых продуктов опасно, такая упаковка абсолютно безвредна для жизни и здоровья потребителя.

Возврат к списку


Поиск